8 918 741-6598 info@s-t-d23.ru
17 мая 2017

Конференц-зал, работающий сам по себе

Многие привыкли к тому, что в конференц-зале обязательно должен стоять микшерный пульт, за которым сидит звукооператор, подстраивающий громкость каждого микрофона и оперативно реагирующий на постоянно возникающий «свист» акустической обратной связи. Но это осталось в прошлом веке...

Многие привыкли к тому, что в конференц-зале обязательно должен стоять микшерный пульт, за которым сидит звукооператор, подстраивающий громкость каждого микрофона и оперативно реагирующий на постоянно возникающий «свист» акустической обратной связи. Но это осталось в прошлом веке...

Одной из главных проблем любого конференц-зала является правильная работа системы звукоусиления. При кажущейся простоте задачи, «головной боли» для звукооператора тут не меньше, чем на концертном мероприятии, поскольку в случае концерта на сцене работают профессионалы, умеющие обращаться с микрофоном, а в конференц-зале выступают люди, как правило, далёкие от техники вообще. В результате оператору нельзя расслабиться ни на секунду: выступающий может говорить мимо микрофона, а в следующий момент может повернуться к нему практически вплотную, и нужно оперативно корректировать усиление канала микшера. При этом необходимо следить за тем, чтобы не довести усиление системы до уровня возникновения обратной связи, чего на практике редко удаётся избежать - разве что, искуственно занижая громкость системы, в результате чего голос выступающего почти не слышен.

Всех этих неприятностей можно избежать с помощью специального устройства - цифровой аудиоплатформы. В общих чертах, этот прибор представляет собой специализированный компьютер, разработанный специально для обработки звука в режиме реального времени. Аудиоплатформа оснащается некоторым количеством аналоговых входов и выходов, соответственно, она заменяет собой микшерный пульт. А вот теперь самое интересное: процессы, происходящие внутри аудиоплатформы (пути прохождения сигнала, усиление, динамическая обработка, эквализация и многие другие) задаются инсталляторами при первоначальной настройке комплекса. Фактически, инсталлятор, посредством специального программного обеспечения, рисует для аудиоплатформы виртуальный звуковой тракт, состоящий из отдельных модулей - микшеров, компрессоров, гейтов, эквалайзеров, подавителей обратной связи, кроссоверов и т. п.

Топология аудиотракта цифровой аудиоплатформы

В специальном программном обеспечении инсталляторы создают индивидуальную топологию обработки аудиосигналов для каждого конкретного объекта

В таком приборе было бы немного смысла, если бы он просто заменял собой микшерный пульт и набор приборов обработки - ведь управлять десятками «физических» фейдеров и ручек намного удобнее, чем двигать их по одной с помощью «мыши» на экране. Именно поэтому значительная часть модулей аудиоплатформы представляет собой ту или иную автоматику - например, модуль автоматической регулировки усиления самостоятельно поднимет усиление канала, если, например, в микрофон говорят слишком тихо, и, наоборот, уменьшит усиление, если сигнал слишком громкий. Автоматический микшер самостоятельно выключит те микрофоны, в которые никто не говорит, чтобы уменьшить вероятность возникновения акустической обратной связи («свиста»). С помощью этих устройств можно реализовывать и более сложные алгоритмы управления звуком - например, автоматически увеличивать или уменьшать громкость системы звукоусиления в зависимости от громкости фонового шума в зале. Таким образом, цифровая аудиоплатформа успешно заменяет собой не только микшер, но, до определённой степени, и звукооператора. Причём процессор реагирует на изменение входных сигналов практически мгновенно, он никогда не устаёт и не отвлекается.

Разумеется, иногда необходимо вручную подстроить отдельные параметры системы звукоусиления - например, громкость сигнала от ноутбука или от кодека видеоконференцсвязи. Для этого существуют простейшие интерфейсы управления с ручками и кнопками, работать с которыми не сложнее, чем с домашним музыкальным центром. Многие приборы также позволяют управлять ими с помощью мобильных устройств, посредством веб-интерфейса или специальных приложений. Впрочем, при необходимости можно «нарисовать» на экране компьютера полнофункциональный интерфейс, в котором можно будет управлять всеми параметрами аудиоплатфромы - программное обеспечение для этого также существует. Существуют также конвертеры протоколов, позволяющие управлять любыми параметрами аудиоплатформы посредством любого MIDI-контроллера.

Компактный MIDI-контроллер Behringer BCF44

MIDI-контроллер управляет основными параметрами системы звукоусиления конференц-зала (переговорная комната ТФОМС СК, Ставрополь, 2016 г.)

Скриншот пользовательского веб-интерфейса KONANlabs

Система управления KONANlabs объединяет на одном экране все необходимые органы управления конференц-зала (зал защиты диссертационного совета СтГМУ, Ставрополь, 2013 г.)

У этих приборов есть один недостаток - это их стоимость. До недавнего времени цифровые аудиоплатформы устанавливались лишь в конференц-залах топ-класса. Однако развитие технологий и массовое производство привело к появлению нового класса бюджетных аудиоплатформ. Они обладают ограниченным функционалом по сравнению со «старшими собратьями», но цена их уже сравнима с ценой качественного аналогового микшера!

Наши специалисты с удовольствием помогут вам приобрести, установить и настроить звуковое, видео и другое оборудование для актовых и конференц-залов в Ставрополе, Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону, Нальчике, Грозном, Черкесске, Владикавказе, Махачкале, Элисте, Волгограде, других городах ЮФО, СКФО и республики Крым.